home piemontepress perche' aderire promotori testate la forza contatti
LoginRegistrati
Home Karon Home
karon
karon




 
TURISMO - VINO E SAPORI Precedente  Successivo
 
26/09/2024giornalista Laura Genovese
 
 
LA SARDEGNA A TERRA MADRE SALONE DEL GUSTO 2024
 
 



La Regione Sardegna con le aziende della ‘Collettiva Sardegna' saranno protagoniste dal 26 al 30 settembre a Terra Madre Salone del Gusto, l'evento mondiale organizzato da Slow Food a Torino, Parco Dora, dedicato al cibo buono, pulito e giusto e alle politiche alimentari.
La partecipazione dell'Isola, voluta dalla Giunta regionale, è organizzata dall'Agenzia Laore Sardegna e rientra tra le manifestazioni fieristiche di promozione con il coinvolgimento di collettive di imprese che rispecchiano la qualità dei prodotti e la capacità nella produzione e nella trasformazione.
Gli spazi dedicati alla Sardegna, nel Padiglione H, saranno animati da un ricco calendario di eventi durante i quali i visitatori potranno vivere esperienze sensoriali alla scoperta dei prodotti delle imprese della “Collettiva”.
Il programma, curato da Laore Sardegna in collaborazione con Slow Food Sardegna, intreccia degustazioni guidate e approfondimenti culturali che vogliono evidenziare la capacità delle imprese regionali di unire qualità, sostenibilità e innovazione, portando così al Salone del Gusto sapori autentici, radicati nel territorio.
 Le aziende della “Collettiva Sardegna” presenti al Salone del Gusto:
Argiolas Formaggi – Dolianova, Cooperativa Valle del Cedrino – Orosei, Caseificio Antonio Garau – Mandas, Azienda agricola Arbaree – Simaxis, Nuovo Consorzio Cooperative Pontis – Cabras, Costa Ovest - Sant'Antioco, Azienda Agricola San Paolo – Villacidro, Società agricola semplice Nuraghe Orta – Ollollai, OP APOS - Associazione Produttori Olivicoli della Sardegna – Sassari, Agrobass - Azienda agricola di Alessandro Mancosu – Guspini, Kiroza Dolce Pasta di Eisabetta Tendas & C. – Baunei, Azienda agricola Areste di Daniela Scarpellino – Tula, Nostos di Francesca Bina – Oristano, Azienda agricola Reforte di Sanna Roberto – Benetutti, Agricura di Andrea Ghiani – Gonnosfanadiga, Gianfranco Bussu – Macomer, Antichi Mulini - Società Cooperativa Sociale – Sadali, I Salis - Sassari, Azienda agricola Canu – Ittiri, Azienda agricola Virdis Piero – Pattada, Società agricola semplice Erkiles – Olzai, Azienda agricola Cotza Andrea – Turriù, Fesar Società agricola – Sestu, Solki Affumicati e Salati - Sant'Antioco, Società  agricola Ovina Agricola Marghine di Daga e Sias – Borore, Consorzio Il Bue Rosso Società cooperativa agricola – Seneghe, Società agricola semplice F.lli Cuscusa – Gonnostramatza, Azienda agricola Fossada di Rino Farci – Escalaplano.
Sardegna: L'Isola della qualità.  Il Programma
Giovedì 26 settembre
17:30/18:30 | L'Isola della qualità ● Viaggio in Sardegna alla scoperta dei Formaggi DOP: degustazione guidata dei prodotti delle aziende della “Collettiva Sardegna” in abbinamento con vini DOC e DOCG a cura di Massimiliano Venusti e Antonio Maria Costa, Laore Sardegna
 Venerdì 27 settembre
11/12  | Presentazione del Presidio Nazionale Slow Food degli oli EVO e degustazione guidata dei prodotti selezionati tra quelli delle aziende della collettiva Sardegna. Degustazione guidata a cura di Pietro Paolo Arca, Slow Food Sardegna
12:30/13:30 | La Sardegna: un patrimonio di biodiversità da “conservare”. Laboratorio del Gusto sulle conserve alimentari (abbinamenti con pani e vini tipici). A cura di: Itria Fancello Laore Sardegna, Alessandro Pintadu Slow Food Sardegna
16/17 | L'Isola della qualità ● Viaggio in Sardegna alla scoperta dei mieli tipici, degustazione guidata dei prodotti delle aziende della “Collettiva”: Asfodelo, Cardo, Eucaliptus, Corbezzolo A cura di Massimo Licini, Laore Sardegna
17:30/18:30 | L'Isola della qualità ● Viaggio in Sardegna alla scoperta dei formaggi: degustazione guidata dei prodotti delle aziende della “Collettiva Sardegna” in abbinamento con vini DOC e DOCG a cura di Massimiliano Venusti e Antonio Maria Costa, Laore Sardegna
Sabato 28 settembre
11/12 | L'Isola della qualità ● Viaggio in Sardegna alla scoperta degli abbinamenti: incontro tra formaggi e mieli della “Collettiva”, degustazione guidata a cura di Massimiliano Venusti e Massimo Licini, Laore Sardegna
12:15/13:15 | Li salvi chi può: i microorganismi a tavola - Il Progetto SUS MIRRI (Università di Torino e Sassari), degustazione di pani tipici e birre artigianali a cura di Slow Food Sardegna, Marilena Budroni (Uniss) e Giovanna Cristina Varese (UniTO)
13:30/14:30 | Il Filindeu: storia, tradizione e gastronomia. Dimostrazione della lavorazione e Laboratorio del gusto a cura dei Cuochi dell'Alleanza Slow Food, a cura di Slow Food Sardegna
16/17 | L'Isola della qualità ● Viaggio alla scoperta dell'olio extravergine Sardegna DOP: degustazione guidata dei prodotti delle aziende della “Collettiva” a cura di Fabio Fancello, Laore Sardegna
17:30/18:30 | L'istituendo Presidio Slow Food della Piccola Pesca di Cabras: Laboratorio del gusto con comparazione tipologie di bottarga e abbinamenti di oli EVO, vini e pani tipici a cura di Slow Food Sardegna

Domenica 29 settembre


11/12 | L'Isola della qualità ● Viaggio in Sardegna alla scoperta degli abbinamenti: il connubio tra birre e formaggi. Degustazione guidata dei prodotti delle aziende della “Collettiva" a cura di Paolo Ortu, Laore Sardegna
12:15/13:15 | Il suino di razza sarda nella filiera suinicola in Sardegna. Il Presidio del Suino Sardo: presentazione e prospettive future. Laboratorio del Gusto con degustazione di prodotti tipici con abbinamento di vini da vitigni regionali. A cura di: Genesio Olmetto Laore Sardegna, Slow Food Sardegna, Michelangelo Salis
13:30/14:30 | Laboratorio del gusto con prodotti tipici della tradizione gastronomica della Sardegna a cura dei Cuochi dell'Alleanza Slow Food, a cura dei Cuochi dell'Alleanza Slow Food
16/17:30 | KENTERBAS: l'allevamento nei prati stabili, presentazione risultati del progetto. Il Presidio della razza Sardo Modicana (Bue Rosso): Laboratorio del gusto a cura di Slow Food Sardegna e Sebastiano Banni (UniCA)
18/19 | L'Isola della qualità ● Viaggio in Sardegna alla scoperta delle eccellenze varietali degli olii extravergini: degustazione guidata dei prodotti delle aziende della “Collettiva" a cura di Fabio Fancello, Laore Sardegna

Lunedi 30 settembre

11:30/12:30 | L'Isola della qualità ● Viaggio in Sardegna alla scoperta degli abbinamenti: il connubio tra birre e formaggi. Degustazione guidata dei prodotti delle aziende della “Collettiva” a cura di Paolo Ortu, Laore Sardegna








 


ISCRIVITI

LAVORA CON NOI

LOGIN



agenda eventi

23
novembre
tasto
tasto
karon

Facebook Google RSS



img
Iscriviti alla newsletter per ricevere settimanalmente la segnalazione degli eventi nelle provincie di tuo interesse

   

Cerca i comuni delle province del Piemonte
   

Cerca le biblioteche del Piemonte
   

PiemontePress ti consiglia


Spread Firefox Affiliate Button Adobe Acrobat Reader

ricerca comunicati

Titolo
Testo
Promotore
Argomento
Provincia
Comune
Data inizio
Data fine
   

 

 

 


Cerca le cantine del Piemonte
   

MEDIA PARTNER

rete biella La Gazzetta del Canavese
L'Eco del Chisone L'Eco Mese
Primaradio Radio Juke Box
Telemonterosa Radio Valle Belbo
La Pancalera

 

© Karon srl

Home

Contatti

Login