La Regione Sardegna con le aziende della ‘Collettiva Sardegna' saranno protagoniste dal 26 al 30 settembre a Terra Madre Salone del Gusto, l'evento mondiale organizzato da Slow Food a Torino, Parco Dora, dedicato al cibo buono, pulito e giusto e alle politiche alimentari.
La partecipazione dell'Isola, voluta dalla Giunta regionale, è organizzata dall'Agenzia Laore Sardegna e rientra tra le manifestazioni fieristiche di promozione con il coinvolgimento di collettive di imprese che rispecchiano la qualità dei prodotti e la capacità nella produzione e nella trasformazione.
Gli spazi dedicati alla Sardegna, nel Padiglione H, saranno animati da un ricco calendario di eventi durante i quali i visitatori potranno vivere esperienze sensoriali alla scoperta dei prodotti delle imprese della “Collettiva”.
Il programma, curato da Laore Sardegna in collaborazione con Slow Food Sardegna, intreccia degustazioni guidate e approfondimenti culturali che vogliono evidenziare la capacità delle imprese regionali di unire qualità, sostenibilità e innovazione, portando così al Salone del Gusto sapori autentici, radicati nel territorio.
Le aziende della “Collettiva Sardegna” presenti al Salone del Gusto:
Argiolas Formaggi – Dolianova, Cooperativa Valle del Cedrino – Orosei, Caseificio Antonio Garau – Mandas, Azienda agricola Arbaree – Simaxis, Nuovo Consorzio Cooperative Pontis – Cabras, Costa Ovest - Sant'Antioco, Azienda Agricola San Paolo – Villacidro, Società agricola semplice Nuraghe Orta – Ollollai, OP APOS - Associazione Produttori Olivicoli della Sardegna – Sassari, Agrobass - Azienda agricola di Alessandro Mancosu – Guspini, Kiroza Dolce Pasta di Eisabetta Tendas & C. – Baunei, Azienda agricola Areste di Daniela Scarpellino – Tula, Nostos di Francesca Bina – Oristano, Azienda agricola Reforte di Sanna Roberto – Benetutti, Agricura di Andrea Ghiani – Gonnosfanadiga, Gianfranco Bussu – Macomer, Antichi Mulini - Società Cooperativa Sociale – Sadali, I Salis - Sassari, Azienda agricola Canu – Ittiri, Azienda agricola Virdis Piero – Pattada, Società agricola semplice Erkiles – Olzai, Azienda agricola Cotza Andrea – Turriù, Fesar Società agricola – Sestu, Solki Affumicati e Salati - Sant'Antioco, Società agricola Ovina Agricola Marghine di Daga e Sias – Borore, Consorzio Il Bue Rosso Società cooperativa agricola – Seneghe, Società agricola semplice F.lli Cuscusa – Gonnostramatza, Azienda agricola Fossada di Rino Farci – Escalaplano.
Sardegna: L'Isola della qualità. Il Programma
Giovedì 26 settembre
17:30/18:30 | L'Isola della qualità ● Viaggio in Sardegna alla scoperta dei Formaggi DOP: degustazione guidata dei prodotti delle aziende della “Collettiva Sardegna” in abbinamento con vini DOC e DOCG a cura di Massimiliano Venusti e Antonio Maria Costa, Laore Sardegna
Venerdì 27 settembre
11/12 | Presentazione del Presidio Nazionale Slow Food degli oli EVO e degustazione guidata dei prodotti selezionati tra quelli delle aziende della collettiva Sardegna. Degustazione guidata a cura di Pietro Paolo Arca, Slow Food Sardegna
12:30/13:30 | La Sardegna: un patrimonio di biodiversità da “conservare”. Laboratorio del Gusto sulle conserve alimentari (abbinamenti con pani e vini tipici). A cura di: Itria Fancello Laore Sardegna, Alessandro Pintadu Slow Food Sardegna
16/17 | L'Isola della qualità ● Viaggio in Sardegna alla scoperta dei mieli tipici, degustazione guidata dei prodotti delle aziende della “Collettiva”: Asfodelo, Cardo, Eucaliptus, Corbezzolo A cura di Massimo Licini, Laore Sardegna
17:30/18:30 | L'Isola della qualità ● Viaggio in Sardegna alla scoperta dei formaggi: degustazione guidata dei prodotti delle aziende della “Collettiva Sardegna” in abbinamento con vini DOC e DOCG a cura di Massimiliano Venusti e Antonio Maria Costa, Laore Sardegna
Sabato 28 settembre
11/12 | L'Isola della qualità ● Viaggio in Sardegna alla scoperta degli abbinamenti: incontro tra formaggi e mieli della “Collettiva”, degustazione guidata a cura di Massimiliano Venusti e Massimo Licini, Laore Sardegna
12:15/13:15 | Li salvi chi può: i microorganismi a tavola - Il Progetto SUS MIRRI (Università di Torino e Sassari), degustazione di pani tipici e birre artigianali a cura di Slow Food Sardegna, Marilena Budroni (Uniss) e Giovanna Cristina Varese (UniTO)
13:30/14:30 | Il Filindeu: storia, tradizione e gastronomia. Dimostrazione della lavorazione e Laboratorio del gusto a cura dei Cuochi dell'Alleanza Slow Food, a cura di Slow Food Sardegna
16/17 | L'Isola della qualità ● Viaggio alla scoperta dell'olio extravergine Sardegna DOP: degustazione guidata dei prodotti delle aziende della “Collettiva” a cura di Fabio Fancello, Laore Sardegna
17:30/18:30 | L'istituendo Presidio Slow Food della Piccola Pesca di Cabras: Laboratorio del gusto con comparazione tipologie di bottarga e abbinamenti di oli EVO, vini e pani tipici a cura di Slow Food Sardegna
Domenica 29 settembre
11/12 | L'Isola della qualità ● Viaggio in Sardegna alla scoperta degli abbinamenti: il connubio tra birre e formaggi. Degustazione guidata dei prodotti delle aziende della “Collettiva" a cura di Paolo Ortu, Laore Sardegna
12:15/13:15 | Il suino di razza sarda nella filiera suinicola in Sardegna. Il Presidio del Suino Sardo: presentazione e prospettive future. Laboratorio del Gusto con degustazione di prodotti tipici con abbinamento di vini da vitigni regionali. A cura di: Genesio Olmetto Laore Sardegna, Slow Food Sardegna, Michelangelo Salis
13:30/14:30 | Laboratorio del gusto con prodotti tipici della tradizione gastronomica della Sardegna a cura dei Cuochi dell'Alleanza Slow Food, a cura dei Cuochi dell'Alleanza Slow Food
16/17:30 | KENTERBAS: l'allevamento nei prati stabili, presentazione risultati del progetto. Il Presidio della razza Sardo Modicana (Bue Rosso): Laboratorio del gusto a cura di Slow Food Sardegna e Sebastiano Banni (UniCA)
18/19 | L'Isola della qualità ● Viaggio in Sardegna alla scoperta delle eccellenze varietali degli olii extravergini: degustazione guidata dei prodotti delle aziende della “Collettiva" a cura di Fabio Fancello, Laore Sardegna
Lunedi 30 settembre
11:30/12:30 | L'Isola della qualità ● Viaggio in Sardegna alla scoperta degli abbinamenti: il connubio tra birre e formaggi. Degustazione guidata dei prodotti delle aziende della “Collettiva” a cura di Paolo Ortu, Laore Sardegna