Monica Mercedes COSTA, premio “Mario Soldati” 2016, autrice di un importante saggio su “Letteratura e cibo nel ‘900: Mario Soldati”, terra' una conferenza, integrata con proiezioni, sul tema “ALLA RICERCA DEI CIBI GENUINI E DEI VINI SINCERI SULLE ORME DI MARIO SOLDATI”. INTERVERRA' GIORGIO SOLDATI. Introdurrà Pier Franco QUAGLIENI.
Al termine della conferenza un brindisi in amicizia con lo spumante della riserva Soldati “La Scolca di Gavi”.
Scrittore e gastronomo nello stesso tempo, Soldati ebbe l'ardire di promuovere il cibo e il vino al ruolo di protagonisti. I prodotti tipici e la cultura del territorio non sono semplici argomenti comparsa ma oggetto dell'attenzione primaria dello scrittore. Altrettanto audace e innovativa fu la sua attività di documentarista televisivo dove Soldati vestiva i panni del giornalista-intervistatore e, con il pretesto della ricerca dei prodotti perduti, dettava i fondamenti di quella cultura del territorio che tutti gli dobbiamo. Petrini non ha inventato nulla.