Il Convegno si è svolto il 31 marzo 2016 alle ore 18,30 a Canosa di Puglia , nel convegno c'era come moderatore il Presidente APS Comunita' Italiana nel Mondo Giosue' Gilberto di Molfetta.
Il Convegno promosso per informare le realtà produttive della Daunia delle opportunità di internazionalizzare i territori e le loro culture nel mondo ,in specifico nei mercati baltici nel prossimo ottobre .
Il Sindaco di Canosa di Puglia dr. E. LaSalvia ha aperto con parole enfatiche e propositive il simposio “ Essere Italiani ,sentirsene fieri nel proporsi a soddisfare il desiderio del Made in Italy nel resto del mondo “ e ,
con il fondamentale apporto organizzativo del vice sindaco L. Piscitelli assessore allo sviluppo economico , ha ringraziato dell'iniziativa il neo presidente della Associazione di Promozione Sociale “ Comunità Italiana nel Mondo : Arte – Cultura – Nutrizione “ Giosuè G. di Molfetta , il quale ha annoverato fra i presenti prestigiosi Chef quali S. Riontino e Beppe Zullo che rappresentano il valore del “ cibo sano e nutriente “ , i quali hanno espresso la loro pregiata convinzione : “I cittadini del mondo … hanno fame d' Italia … e non solo di cibo ma di arte e storia e stile di vita “ E questo allaccia favorevolmente il percorso promozionale “ La Dolce Vita “ con il quale viene presentata la promozione dell'Italia con Infortrade illustrato dal dr. R. Agrusta direttore della Infortrade che si occupa di tracciare i percorsi operativi con un lavoro prima della Fiera espositiva tesa a individuare i Buyers ed il pre – contatto con le aziende che successivamente esporranno nei paesi considerati ed accompagnandone la permanenza commerciale con personale ed uffici specifici qualificanti il Made in Italy d' Eccellenza il quale , in virtù delle capacità di Leader nell'organizzazione enogastronomica e fieristica oltre alle specifiche conoscenze in ambito agricolo , ha investito nel ruolo di : Supervisore dell'area food della Fiera La dolce Vita a Vilnius il neo presidente della APS Comunità Italiana nel Mondo : Giosuè G. di Molfetta , il quale si avvale della prestigiosa consulenza della Europrogettista Europea Michelle Souza al fine di offrire alle aziende le agevolazioni e le opportunità del caso la quale informa , seppur vadano approfondite , sulle dinamiche economiche ed aiuti utili alla partecipazione .
Ulteriore arricchimento ha fornito il Cav. Tommaso Chiarella presidente del “ Premio Internazionale Excellence “ il quale ha offerto la qualifica di Socio Onorario al neo presidente promotore del Convegno Giosuè Gilberto di Molfetta del quale ha indicato le caratteristiche vincenti “ creare squadra con onestà e rispetto “ quali Valori di inestimabile fondatezza riportate in campo dal fondatore della Associazione Etica dr . Elio Migliorati e dalla cui immatura dipartita trova nel cofondatore Michele Grasso il naturale proseguimento nei propositi programmatici tesi all' Integrazione Culturale dei Popoli Europei , il quale occupandosi del Dipartimento delle Comunicazioni tesse le connessioni prolifiche a proporre il Made in Italy nel mondo con le caratteristiche aggreganti e costruttive della Condivisione a dispetto della disgregante Competizione .
La serata è poi continuata con la cena presso il castello Villa Caracciolo con degustazioni preparate dall' Ospite Giosuè ed offerte dall' imprenditore vinicolo L. Lenoci dell'azienda Diomede alla presenza di : Tommaso Chiarella – Michelle Souza – Giosuè di Molfetta – del vice sindaco Leonardo Piscitelli – del rappresentante Iraniano per il commercio e la cultura dr. Hossein Arbabi e della soprano Mara Monopoli la quale ha potuto cointeressare gli ospiti alla prossima programmazione di promozione della Nutrizione Mediterranea abbinata al Belcanto Italiano dell' Operistica tanto amata ed apprezzata nel mondo ( da Mascagni a Rossini e via dicendo ) spunti approvati ed idonei a produrre incontri prossimi . Il presidente della A.P.S. “ Comunità Italiana nel Mondo “ ha ringraziato i presenti per la costruttiva compagine di propositiva ricchezza prodotta con la loro presenza senza dimenticare : l'imprenditore Rino Lionetti ( funghi )di Trinitapoli ; Massimo Lolli di ArteMea di Maglie ; Luigi Bonito di Fine Food di Cerignola;del presidente della OlivaCoopBdC Franco Demonte e dell'amministratore Roberto Campaniello di Cerignola ; di Basilio ed Antonella di Montemilone con insaccati di pregio ; di Raffaele Caporale dell'azienda oleica di Canosa ;dell'imprenditore agricolo Sabino Muggeo ; Luciano D'Avanzo ; Biagio Ardito; del casaro Vincenzo Troia di Andria ; del vicepresidente Coop.Agri Loconia Antonio di Molfetta ; il regista Sabino Matera e la giornalista Adele Rizzi ed il responsabile della Fondazione archeologica Canosina Francesco Specchio ;la giornalista Claudia Vitrani ;il Delegato della Fondazione Italiana Sommelier dr. Silvano Alicino ; il fotoreporter Rocco Lamparelli ; il giornalista Antonio Bufano ; l'assessore al turismo M. Malcangio ; Giosuè G. di Molfetta Inoltre ha proseguito : Mi pregio di ringraziare gli assenti per ragioni di impegni istituzionali e di promozione con i quali collaboriamo attivamente: il presidente di PugliaSwiss dr. Orazio Venuti , impegnato nella manifestazione in Ticino Mendrisio Festival del turismo-commercio-cultura ; il presidente dell'Associazione Cuochi del Gargano e Capitanata il prof. Mario Falco ; il presidente dell'associazione Art& Liberté Silvia Eutropi e l'artista Vincent Pelonero ; il presidente dell'Associazione Ponte di Luce Michele Lapollo ; la presidente della Pro Loco Anna Maria Fiore con Marco Tullio Milanese e Vincenzo di Monte ; le aziende che validano con la presenza di prodotti : Manzulli di Cerignola con il Vincotto ; aziende oleiche Agriper di Cerignola ; Feudo Massari di S.Severo ; Leone Sabino di Cefalicchio ; le aziende di conservati alimentari di Cerignola : Gusti Antichi ; Terra Nostra ; Cirulli ; Conserve Daune ; l'azienda di Farine di Senator Cappelli Stupor Mundi di Lucera, di PerAngelo ed Emma ; l'azienda di Ortofrutta Candela di Loconia ; il dr.Nunzio Leone e Sabino dell'associazione Canosa Sotterranea ;gli artisti della poesia in vernacolo Pasquale Patruno ; della lavorazione del tufo Nunzio Leone ; l'arte dei vasi antichi Caiella ; l'azienda “I Tesori di Canusium”di Leo Margiotta di Canosa ;