giovedì, 26 marzo 2015GIOVEDI' SERA A PALAZZO. I segreti dei gastronomi reali negli antichi scritti d'arte culinaria.
• I SEGRETI DEI GASTRONOMI REALI NEGLI ANTICHI SCRITTI D'ARTE CULINARIA
Arte e Cultura - Eventi Culturali |
18:00 |
Museo Accorsi-Ometto |
PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA: 011 837688 int. 5 (orario: 10.00-13.00 e 14.00-18.00) |
DESCRIZIONE MANIFESTAZIONE
Conferenza + visita tematica a cura di Anna Maria Cavanna
In occasione della mostra FASCINO E SPLENDORE DELLA PORCELLANA DI TORINO. Rossetti, Vische, Vinovo (Museo Accorsi - Ometto, Torino, 30 gennaio 2014 - 28 giugno 2015), la Fondazione Accorsi – Ometto dedica ai suoi visitatori una “serata” di approfondimento sui servizi in porcellana, la cucina e gli antichi ricettari presso le nobili corti dell'Europa settecentesca.
Ogni incontro si tiene il giovedì dalle 18.00 alle 20.00 e prevede una prima parte in sala conferenze, seguita da una visita tematica alla mostra.
Alla fine del Cinquecento era stato pubblicato l' “Opera”, un importante trattato di gastronomia di Bartolomeo Scappi, in cui si trovano insegnamenti di cucina, ricette, metodi relativi alla conservazione degli alimenti, dettagli per allestire banchetti. Nel corso del XVII e del XVIII secolo saranno poi molti i trattati e i ricettari che raccontano, tramite il testo e le immagini che li corredano, i segreti delle mense di Principi, Cardinali e aristocratici. In particolare, da “Le Cuisinier français” di François Pierre detto La Varenne a Nicolas de Bonnefons – che scrive nel 1654 “Les délices de la campagne” – la cucina comincia ad abbandonare i sapori speziati che in precedenza caratterizzavano i piatti, scegliendo ricette basate sui sapori genuini dei prodotti naturali.
QUANDO: 26 febbraio, 26 marzo, 23 aprile, 21 maggio, 18 giugno, ore 18.00
COSTO: intero € 15,00
Ridotto € 12,00 (studenti fino a 26 anni, over 65, convenzioni)
Possessori Abbonamento Musei e Torino + Piemonte Card € 5,00
PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA: 011 837688 int. 5 (orario: 10.00-13.00 e 14.00-18.00)