Lo scorso 10 luglio, ad Aba, al Teatro Busca, in occasione della consegna della laurea Honoris Causa da parte dell’Università degli Studi di Scienze Gastronomiche, al produttore vinicolo Bruno Giacosa, è stato comunicato che, un’aula dell’Ateneo di Pollenzo, è stata intitolata al nostro concittadino Renato Dominici e alla sua consorte signora Anna. Di Renato Dominici, figura di spicco della nostra città, Delfino d’Oro 2010 è nota la grande passione che lo ha portato a toccare le più alte vette della gastronomia italiana, nel suo ristorante la Carmagnole, con la moglie Anna ma soprattutto di lui è noto l’impegno che ha profuso nel portare alla ribalta internazionale i prodotti dell’agricoltura carmagnolese: il Peperone Corno e il Coniglio Grigio, oggi presidi Slow Food. E’ stato l’ideatore della “Piazza dei Sapori” dove il re della Sagra “il Peperone”, si accompagna ai prodotti del Paniere della Provincia di Torino e ad altre eccellenze ed è stato promotore dell’attribuzione del nome di Carmagnola ad un nuovo asteroide. Nonostante i tanti prestigiosi meriti riconosciutigli, Renato Dominici non ha mai ceduto alla tentazione di arroccarsi sui suoi personali successi, ma continuando a lavorare sempre con impegno e dedizione, ha contribuito al recupero delle tradizioni e dei prodotti del nostro territorio, riconsegnandoli ai tempi moderni arricchiti di una sua originale e raffinata sensibilità.
Carlo Petrini, presidente dell’Università di Scienze Gastronomiche, presente alla cerimonia di Busca, ha ricordato nel suo intervento che gli studenti della facoltà che passeranno in questi spazi ricorderanno la passione che hanno messo nel proprio lavoro Renato e Anna Dominici.