IL "BUFFON" DI PICASSO - Nel 1931 l'editore Ambroise Vollard incaricava Pablo Picasso di illustrare la "Histoire naturelle, générale et particulière", un'opera enciclopedica pubblicata dal 1749 al 1789 in 36 volumi, di cui otto dopo la morte dell'autore, George Louis Leclerc, conte di Buffon, da cui la denominazione "il Buffon", che ha importanza storica come summa del sapere dell'epoca e perché nelle osservazioni del compilatore ci sono anche le prime rilevazioni della somiglianza tra le fisiologie dell'uomo e delle scimmie. Nel 1939 purtroppo Vollard morì improvvisamente, per un'incidente d'auto, prima che l'artista avesse completato i disegni-matrice delle incisioni a cui lavorava a Parigi presso il laboratorio Lacourière, dove vennero dati alla stampa con la tecnica dell'acquaforte-acquatinta allo zucchero nel 1942 da un altro editore, Martin Fabiani.
Una serie viene presentata in mostra da Maria Sormani alla galleria dell'art-hotel di Solonghello, dove in una camera sono in esposizione permanente altre stampe originali e autografate da Pablo Picasso, nel 2013 ricordato come il proprio maestro da Ezio Gribaudo al vernissage della sua "Archeologia Incantata" a LOCANDA DELL'ARTE.
IL BUFFON DI PICASSO
dal 13 maggio al 5 novembre 2017
tutti i giorni, anche festivi
dalle 10 alle 13 e dalle 14,30 alle 19
galleria di LOCANDA DELL'ARTE
SOLONGHELLO - AL
via Asilo Manacorda 3
tel. (+39) 0 1 4 2 . 9 4 4 4 7 0
sabato 13 maggio - A CENA CON PICASSO
Menu a tema proposto dal ristorante di LOCANDA DELL'ARTE in concomitanza all'inaugurazione della mostra. La “collezione” presenta a tavola le specialità della cucina dei luoghi in cui l'artista spagnolo ha vissuto, dalla natia Andalusia alla Francia, e in cui ha soggiornato in Italia: aperitivo con pastis e tres tapas (Barcellona, Madrid, Malaga) : gazpachuelo • bocadillo de calamares con patatas bravas • paccheri con ristretto di pomodorino del Piennolo e stracciata di bufala turbante di sogliola alle erbe provenzali con verdure primaverili • bienmesabe andaluso.
[ 35 € a persona, bevande incluse ]