Piazza Mazzini tornerà nel fine settimana ad ospitare le specialità enogastronomiche italiane: venerdì 25, sabato 26 e domenica 27 marzo gli stand di Paesi e Sapori proporranno ai visitatori le eccellenze culinarie e enologiche d’Italia.
Dopo il successo delle passate edizioni, il centro storico casalese farà nuovamente da cornice ai prodotti tipici regionali e dei loro territori di provenienza: l’obiettivo è quello di far riscoprire le produzioni di un territorio, sintesi di storia, peculiarità climatiche e tradizioni delle genti che lo abitano, attraverso la convivialità, trasformando la piazza in luogo di promozione della una cultura alimentare.
Come ormai da tradizione, Paesi e Sapori sarà anche l’occasione per approfondire alcuni aspetti dell’enogastronomia: «Sabato 26 marzo, a partire dalle ore 17,00 – ha spiegato l’assessore al Commercio, Augusto Pizzamiglio - si svolgerà il mini - evento “L’enoteca in piazza”: lezione e guida all’assaggio di un vino tipico del Monferrato a cura della delegazione casalese dell’Associazione Italiana Sommeliers».
La partecipazione all’iniziativa è gratuita.
Elenco dei prodotti presenti alla mostra – mercato Paesi e Sapori:
Dal Piemonte
o Vini doc Piemontesi, vini del Monferrato e dei Colli Tortonesi;
o Formaggi di alpeggio e formaggi affinati; formaggio di capra;
o Salumi al Barolo;
o Miele, verdure fresche da coltivazione biologica;
o Torcetti, torte di nocciola, paste di meliga, biscotti aromatizzati alle erbe.
Dalla Liguria
o Miele, nettare di frutti di bosco, marmellate;
o Olio extravergine di olive taggiasche;
o Pesto, creme e salse tipiche della tradizione delle due Riviere;
o Focaccia al formaggio;
o Fiori, orchidee e piante del Ponente.
Dal Trentino Alto Adige
o Canederli, wurstel, carne affumicata, strudel, speck di diversi tipi;
o Formaggio di malga, gelatina e testina;
o Pane tirolese; Crauti e senape;
o Brezen salati e dolci, sacher, crostata con mirtillo .
Dalla Toscana
o Vini doc Toscani (Chianti, Vin Santo, ecc.);
o Prosciutto tagliato al coltello, mortadella di Prato, finocchiona e salumi tipici;
o Lardo di Colonnata; Pecorini e formaggi tipici;
o Pasta artigianale al germe di grano;
o Aglio e cipolla di Lucca;
Dalle altre regioni….
o Tisane e spezie, parmigiano reggiano e altri prodotti emiliani, prodotti sardi.
L’Associazione Nazionale La Compagnia dei Sapori è composta da artigiani del gusto, aziende agricole e piccoli produttori dell’enogastronomia regionale italiana che fanno della qualità, del forte legame con il territorio e delle lavorazioni tradizionali il loro punto di forza.