Gestione dell’allerta, registrazione delle imprese alimentari, riconoscimento dei produttori di additivi e aromi, Haccp, responsabilità, formazione. Sono soltanto alcuni dei temi che verranno trattati nel corso dell’incontro intitolato “Il quadro dei recenti adempimenti per il settore agroalimentare”, in programma mercoledì 22 giugno 2011 nella sede dell’Associazione Industriali di Novara, in C.so Cavallotti 25, a Novara, a partire dalle 14,30.
L’incontro, organizzato dall’Ain in collaborazione con il servizio di Igiene degli alimenti dell’Asl di Novara, vuole “fare il punto” sui diversi adempimenti che stanno caratterizzando il settore alimentare in questo periodo. «La pressione legislativa a favore della sicurezza alimentare – spiega il direttore dell’Ain, Aureliano Curini – è crescente in tutto il mondo. La tutela e la promozione della salute dei consumatori sono al centro delle politiche dell’Unione Europea. Il comparto agroalimentare è stato infatti interessato, negli ultimi anni, da alcune importanti direttive comunitarie che, dalla fine del 2005 a oggi, hanno progressivamente abrogato o sostituito moltissime prescrizioni precedenti, in parte rivoluzionando la gestione aziendale dell'autocontrollo per la corretta prassi igienica. Anche recentemente il settore è stato interessato da nuovi importanti adempimenti legislativi, su cui l’incontro si soffermerà con attenzione». Il programma dei lavori prevede, dopo i saluti di Davide Fiori, delegato del Raggruppamento delle imprese alimentari dell’Ain, una introduzione di Biagio Calò, direttore del Dipartimento di prevenzione, del Servizio di igiene degli alimenti e della nutrizione (Sian) e del Servizio prevenzione e sicurezza negli ambienti di lavoro (Spresal) dell’Asl di Novara, in tema di sicurezza alimentare e sicurezza sul lavoro. “La gestione del sistema di allerta alimentare: aspetti legislativi e procedurali”, è il titolo della relazione successiva, che sarà tenuta da Ivana Rigoni, dirigente medico del Sian, sede di Borgomanero, e referente del Sistema di allerta. Prenderà poi la parola Silvana Pitrolo, dirigente medico del Sian, sede di Novara, che parlerà di “Registrazione imprese alimentari (Scia), riconoscimento produzione e commercializzazione additivi e aromi”. Prima di un dibattito con i partecipanti, l’ultimo intervento sarà affidato a Davide Bordonaro, del servizio di Igiene degli alimenti e della nutrizione dell’Asl di Novara e componente il gruppo di lavoro regionale per la disciplina dei controlli sui Moca (i materiali e gli oggetti destinati al contatto con gli alimenti), che parlerà di “Sicurezza alimentare, Haccp (principi), Moca, responsabilità e formazione”.