domenica, 31 marzo 2019TAVOLE A TAVOLA - Cucina territoriale e lessico dialettaleA TAVOLA CON LEONARDOArte e Cultura - Eventi Culturali | 16:30 | Sant'Angelo Lodigiano | Al CASTELLO BOLOGNINI di Sant'Angelo Lodigiano vi hanno dimorato i Visconti e gli Sforza e soggiornato Giacomo Casanova e Leonardo da Vinci, che vi risiedeva per studiare la circolazione dell'acqua nel Lambro e progettare canali allora impiegati per il trasporto di prodotti agricoli a Milano (Navigli) e tuttora per l'irrigazione dei campi nelle zone comprese in passato nel Ducato di Milano e nel marchesato del Monferrato, oggi nelle regioni Lombardia e Piemonte e province di Alessandria, Lodi, Mantova, Milano, Pavia, Novara, Vercelli... la Pianura Padana che prima era di paludi e brughiere e le opere di bonifica e irrigazione dei terreni hanno reso rurale. L’esposizione della collezione Tavole a Tavola verrà inaugurata domenica 31 marzo: il pubblico potrà accedere alle sale del presidio di Castello Bolognini a ingresso libero dalle 15,30 e nei musei con visite guidate alle h 15 e 16 (informazioni e prenotazioni: tel. 0371.211140/41). Alle 16,30 sarà proposto il consueto rinfresco che allieta gli eventi culturali, per l’occasione svolto come la tradizionale merenda sinoira che durante le lunghe giornate di lavoro nella bella stagione i contadini consumavano in convivialità nei campi e nelle aie delle cascine, ciascuno portando ciò di cui disponeva in dispensa e cantina. Saranno così presentate alcune specialità eno-gastronomiche lodigiane e alessandrine e, in omaggio a Leonardo da Vinci, un vino e un formaggio di cui il “genio” aveva conoscenza e ha lasciato testimonianza: il malvasia e il montébore, rispettivamente dell’azienda vinicola Casalone di Lu Monferrato del caseificio Vallenostra della Val Borbera. A rappresentare i territori alessandrini saranno inoltre pane grosso di Tortona prodotto con farine del Consorzio San Pastore, grissie e grissini del Monferrato, muletta e salame cotto del salumificio Miglietta di Madonnina di Crea, prodotti caseari e uova della Val Bormida della Centrale del Latte di Alessandria e Asti, pesti di verdure e dolci alle nocciole di Mangè di Casale Monferrato e il musicista Massimo Marchese che, accompagnandosi al liuto, interpreterà i rebus musicali composti da Leonardo da Vinci. |
DESCRIZIONE MANIFESTAZIONE
Nella cornice dell'esposizione di opere artistiche della collezione TAVOLE A TAVOLA - LA CUCINA TRADIZIONALE "A REGOLA D'ARTE", sono proposti eventi conviviali svolti in località e location emblematiche e che, come l'anno scorso all'insegna dell'Anno del Cibo Italiano e nei programmi europei Giornata della Creatività e Anno del Patrimonio Culturale, nel 2019 delineano il percorso culturale sul tema “Cucina territoriale e lessico dialettale” incluso nel calendario dell'Anno Internazionale delle Lingue Indigene coordinato da UNESCO.
Le iniziative sono organizzate dall'Associazione culturale Dire Fare Disegnare di Casale Monferrato in collaborazione con Vicolo del Pavone Edizioni di Castelnuovo Scrivia, i team
Contesti Turistici e Monferrato Hospitality & Handmade,
la Fondazione Enrico Eandi,
i media-partner
Tortona Oggi - Tutto sulle Galline - Viaggi fino alla fine del Mondo
e vengono realizzate con contributi di
- Sanber di Casale Monferrato
- Spalla Ortofrutticoli di Borgo San Martino
e con patrocini di
- Provincia di Alessandria
- Alexala
- Confagricoltura Alessandria
PROGRAMMA MANIFESTAZIONE
|
|
|
Iscriviti alla newsletter per ricevere settimanalmente la segnalazione degli eventi nelle provincie di tuo interesse
PiemontePress ti consiglia
|
|