Torna più ricca che mai la kermesse che ogni anno si tiene a partire dal primo fine settimana di
agosto e che nel 2014 ha attirato migliaia di visitatori.
Una settimana dedicata al tempo libero e al divertimento con un ricco programma di eventi,
degustazioni, concerti, balli, musica dal vivo e spettacoli di cabaret. La protagonista
principale è la regina delle delicatezze, la pesca ripiena, riproposta come la
tradizione insegna, rigorosamente preparata secondo l'antica ricetta della nonna e cucinata
nel forno a legna.
Molti gli spettacoli in programma: apre la manifestazione l'Orchestra Veneta Marco & il Clan
segue ancora musica dal vivo, ballo e divertimento a 360 gradi con grandi Orchestre: Daniele
Cordani, I Rodigini, Rossella Ferrari & i Casanova, Valentina Valenti e Gli Smeraldi.
Attesissima l'unica data del Mese di Agosto, in provincia di Torino, del Tour 2015 dell'Orchestra
Omar Codazzi. “Il girone dei Piemontesi” è la nuova proposta teatrale del duo
cabarettistico Marco e Mauro.
Dopo il successo delle passate edizioni tornano la “3a Fera dij persi pin” - mercatino dove si
potrà trovare piccolo artigianato, hobbistica, collezionismo, arte, opere del proprio ingegno e
tanto altro ancora – l'”Intervento del Registro Fiat con le auto storiche” e il folklore per
le corti di Vauda con il gruppo “Pijtevarda”.
LE DEGUSTAZIONI
Nello stand gastronomico della Sagra della pesca ripiena, durante tutta la
manifestazione, sono servite esclusivamente specialità piemontesi; ogni piatto
proposto è frutto di uno studio delle vecchie ricette canavesane, un tempo preparate dalle
nonne utilizzando i prodotti del territorio. Uno degli obiettivi della sagra è far
riscoprire gli antichi sapori della cucina locale con piatti semplici ma gustosissimi.
Un viaggio fra tradizioni popolari di festa ed enogastronomiche. Momenti di festa dove ognuno
diventa protagonista della realtà della vita rurale, scoprendo le leggende che da sempre
l'accompagnano. Vere eccellenze, quelle offerte dal territorio, ingredienti di una cucina che sa
essere sobria e robusta ma anche nobile e delicata.
Le pesche ripiene di amaretti e cioccolato restano le regine della manifestazione:
tipico dolce al cucchiaio che riempiva di gioia grandi e piccini nelle giornate di festa. La
ricetta è quella tradizionale canavesana, il segreto del sapore: la cottura negli antichi
forni a legna, fino a qualche tempo fa utilizzati dalle massaie per la cottura del pane. Le
degustazioni prevedono acciughe al verde, tomini freschi al verde, peperoni di Carmagnola
cotti al forno conditi con olio e timo, salame di turgia, agnolotti piemontesi, fagioli con cotiche
cucinati nelle tofeje di Castellamonte, carni alla brace, salsiccia artigianale, tomini stagionati
conditi con olio e peperoncino e per finire la toma di Lanzo. Anche la scelta dei vini è
rigorosamente piemontese Dolcetto, Bonarda, Arneis, oltre a quelli tipici della zona
Erbaluce e Passito di Caluso.
DOVE SIAMO
Vauda di Rocca è situata al centro dell'altopiano delle Vaude, al limite delle Valli di
Lanzo ed il Canavese e a metà strada tra Rocca Canavese e Ciriè.
Immersa nella quiete della campagna circondata da boschi e vitigni di uva fragola,
grazie all'intraprendente organizzazione dei suoi circa 80 abitanti, attira ogni anno migliaia di
simpatizzanti durante la prima settimana di agosto in occasione della festa patronale.
Il Canavese e le Valli di Lanzo, terre ricche di bellezze naturali e di storia, conquistano con il
loro fascino discreto: sono un'oasi a misura d'uomo, da vivere attraverso i loro scorci di storia
e nei loro paesaggi, diversamente colorati dalle stagioni.
Il paesaggio, con la scacchiera della pianura coltivata, il rincorrersi delle colline verdi
di boschi e di vigneti, i sentieri, gli ambienti medievali protetti e conservati sono lo
sfondo di tradizioni e feste, come quella organizzata dall'Associazione La Baraca, che
cambiano volto ai paesi e ricostruiscono il codice genetico del territorio.
IL PROGRAMMA
Sabato 1 agosto 2015
ore 19.30 Apertura stand gastronomico
ore 21.30 Grandiosa apertura con l'Orchestra Veneta MARCO & IL CLAN
Domenica 2 agosto 2015
per tutta la giornata sarà presente la postazione di Radio Number ONE
ore 11.00 3a “Fera dij persi pin” – piccolo mercato dell'usato, collezionismo, antiquariato,
artigianato e dei prodotti locali – proseguirà per l'intera giornata
ore 11.00 intervento del Registro Fiat con le auto storiche
ore 11:30 partenza corteo auto storiche per giro turistico Benne/Corio/Rocca/Vauda di Rocca
ore 12.00 Folklore e musica itinerante per le corti dla Vauda con “I Pijtevarda”
ore 12.30 Pranzo di San Luigi – per motivi organizzativi è gradita la prenotazione
ore 17.30 Santa Messa
ore 19.30 Apertura stand gastronomico
ore 21.30 Serata danzante con l'Orchestra DANIELE CORDANI
Lunedì 3 agosto 2015
ore 10.00 Santa Messa
ore 19.30 Apertura stand gastronomico
ore 21.30 Serata di Cabaret: MARCO & MAURO presentano “IL GIRONE DEI PIEMONTESI”
Martedì 4 agosto 2015
ore 19.30 Grande abbuffata di carne alla brace
ore 21.30 ….tradizionale appuntamento con la musica dell'Orchestra I RODIGINI
Mercoledì 5 agosto 2015
ore 19.30 Apertura stand gastronomico
ore 21.30 …a grande richiesta, arriva la tappa del Tour 2015 dell'Orchestra OMAR Codazzi
Giovedì 6 agosto 2015
ore 19.30 Apertura stand gastronomico
ore 21.30 Serata danzante con l'Orchestra ROSSELLA FERRARI & I CASANOVA
Venerdì 7 agosto 2015
ore 19.30 Apertura stand gastronomico
ore 21.30 Serata danzante con l'Orchestra VALENTINA VALENTI
Sabato 8 agosto 2015
ore 19.30 Apertura stand gastronomico
ore 21.30 Grandiosa serata di chiusura con l'Orchestra GLI SMERALDI
Durante TUTTE LE SERATE, a partire dalle 19.30, nello stand gastronomico si potrà
degustare la cucina tipica del territorio.
Per informazioni: info@sagradellapescaripiena.it - la.baraca@libero.it
Tel. 011/92.85.02 335 1984892