Aumentare conoscenze e competenze sulla filiera dei prodotti alimentari, imparare a ri-conoscere gusti, sapori, odori e sensazioni tattili legate al cibo che mangiamo e ri-scoprire prodotti locali magari reinventati per l'occasione in chiave moderna e divertente.
Questi ed altri temi saranno trattati nel programma di G.U.S.T.O., Genuine Usanze Sulla Tavola Oggi, la prima “mostra-mercato” sulla cultura alimentare dedicata alla formazione del “consumatore consapevole”, il 22 e il 23 maggio nel centro storico di Moncalieri (TO), organizzato da ASCOM -Confcommercio Torino con la partecipazione di Slow Food Piemonte e Valle d'Aosta.
Ad accogliere in prima battuta i visitatori sarà, la Mostra Mercato del Centro Storico, a minimo impatto ambientale grazie alla presenza di postazioni EcoExpo alimentate ad energia solare.
Fulcro del programma i laboratori di consapevolezza sul cibo per bambini e adulti, coordinati dall'Osservatorio Gastronomico di Pino Torinese e da Slow Food Piemonte e valle d'Aosta.
Per i più piccoli, un'occasione per avvicinarsi al magico mondo dei gusti e dei sapori in modo giocoso e creativo.
In “Conosco i miei polli”, uno speciale gioco dell'oca insegna ai bimbi i possibili cicli dell'uovo, dal pulcino...al tagliolino. Ne “L'Orto sul balcone” tenuto dall'associazione Il Tuo Parco i piccoli partecipanti potranno conoscere l'origine del cibo e apprendere gli strumenti per diventare piccoli contadini, sviluppando la consapevolezza necessaria per compiere scelte orientate al benessere dell'individuo e dell'ambiente. Il laboratorio “Disegnam”, a cura della Cooperativa QuattrArti e MunLab – Ecomuseo dell'argilla di Cambiano (TO) è l'occasione per approfondire i legami tra cibo e art e avvicinarsi al mondo della terra che – oltre al cibo – può fornire gli strumenti per cucinarlo e mangiarlo. Il piacere del cibo e la sensorialità sono invece alla base del laboratorio “Alla scoperta del Gusto”, a cura del Museo del Gusto di Frossasco (TO), che guiderà i bimbi nel magico mondo della degustazione, coinvolgendo e lavorando con tutti i cinque sensi.
Di grande interesse anche i laboratori del gusto e corsi di cucina per adulti, tenuti da chef di chiara fama e dedicati alla degustazione e alla preparazione di prodotti del territorio come grissini, pasta e pasticceria tipica, con un occhio alla preparazione gluten free.
Temi “caldi” come le frodi alimentari e le intolleranze alimentari e le malattie correlate al cibo saranno affrontate in convegni tenuti da medici e specialisti. In “Ben-essere a tavola”, (sabato ore 10,30) a si parlerà di celiachia, obesità e anoressia, con esperti nutrizionisti, psicologi, medici, insegnanti e naturopati. Cibo nel pacco e cibo pacco. Etichette e packaging, Make Up del Cibo (domenica, ore 10,30) è invece dedicato alle incognite del cibo industrializzato e alla difficoltà del consumatore, spesso confuso dai messaggi pubblicitari, di controllare la salubrità reale di ciò che acquista. Se ne discuterà con medici ed esperti di marketing e di conservazione alimentare.
Da provare le rivisitazioni in chiave contemporanea dei gusti della tradizione, come la Merenda Sinoira, proposta nella splendida cornice del Giardino delle Rose e i piatti tipici in versione “street food” come i “tajarin da passeggio” proposti dalla Piola Vagabonda. In tutti e due i giorni musica e cultura con fanfara itinerante e gruppo gipsy swing d'autore, e installazioni di arte contemporanea nelle Sale del Castello.
Serata di inaugurazione venerdì 21 maggio, ore 20 al Salone della Regina nel Castello di Moncalieri alla presenza di rappresentanti istituzionali e di Eric Vassallo, responsabile Educazione del Gusto di Slow Food Piemonte e Valle d'Aosta che parlerà del cibo “buono, pulito e giusto” declinato negli aspetti economici, educativi e sociali. Seguirà rinfresco. Ingresso gratuito, fino ad esaurimento posti.
Per info sul programma www.gustomoncalieri.it e www.ascomotorino.it.
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