Tradizionale appuntamento che riunisce le realtà agricole del territorio: gli artigiani salumai, gli allevatori e produttori di formaggi, i vignaioli, gli apicoltori, i frutticoltori. Una scadenza annuale tradizionale che quest’ anno in clima di tagli ai servizi, diminuzione di trasferimenti agli Enti locali, spopolamento, si arricchisce di una nuova coscienza: quella del territorio, tutto che si unisce per andare avanti in una collaborazione fra le varie forze imprenditoriali presenti. La Comunità Montana, le imprese, i tecnici, gli artigiani, gli agricoltori, le persone che vivono e risiedono nelle nostre Valli Appenniniche. Si, perché se pur con problemi simili, le nostre valli appartengono alla realtà appenninica, diversa per clima, vicinanza alle aree urbane, economia, colonizzazione, flussi turistici e quant’ altro rispetto alle zone Alpine.
La manifestazione del 20 luglio vedrà il tradizionale talk show con la presenza di personalità eno-gastronomiche, durante il quale si parla di un forte legame tra uomini, territorio e prodotto che attraverso le storie della gente, si porta a galla un antico sapere della norcineria fatto di gusto, genuinità e tradizione ed entra in contatto con il grande pubblico che dopo otto edizioni ha registrato una presenza media di oltre 5 mila persone. Animano il dibattito, Valter Massa noto viticoltore locale, Ennio Mutti presidente del Consorzio Salame Nobile del Giarolo, nonché altri personaggi della cultura locale, gli amministratori del territorio ed i produttori agricoli. Personaggi dunque che si occupano di territorio e del suo sviluppo e della tutela dei suoi prodotti e di conseguenza della popolazione che ci vive e lavora. La manifestazione è importante per l’ economia locale perché oltre ad essere di qualità coinvolge e pubblicizza tutte le attività imprenditoriali locali nata nove anni fa’ quest’ anno si svolge in accordo con l’ amministrazione comunale di Borghetto Borbera vede l’adesione di tutti i soci del Consorzio Salame nobile del Giarolo, il GAL Giarolo Leader, Il Consorzio Formaggio Montebore, Il Consorzio produttori Carne all’ Erba del Giarolo, le Pro Loco locali, Le Associazioni dei Ristoratori, I Vignaioli del Consorzio Piemonte Obertengo, I Birrifici artigianali locali, La Cooperativa Volpedo Frutta, L’associazione Ciliegia di Garbagna, Pesca di Volpedo, L’ Associazione ecologica e sentieristica La Pietra Verde, i mielicoltori locali, l’ Università di Milano, quella di Torino e quella di Scienze Gastronomiche di Pollenzo. In allegato il comunicato stampa completo e il manifesto.