Grande successo di pubblico all' Expo di Milano per la presentazione del Pisco, il distillato di bandiera del Perù. Lunedì 19 ottobre, presso lo Spazio Slow Food Theater, l'Associazione della “Las Damas del Pisco” ha incantato “il popolo del cibo” con uno sguardo alle tenaci donne peruviane e alle loro radicate tradizioni. A far conoscere al mondo, il lavoro delle donne peruviane che sono coloro che hanno custodito, negli anni, i segreti della lavorazione e distillazione del Pisco, non poteva che essere la fondatrice e presidente dell'Associazione “Las Damas del Pisco”, Gladys Torres Urday.
Un bellissimo video dal titolo “Il Pisco, tesoro e tradizione del Perù”, ha permesso a Gladys Torres Urday ad accompagnare, idealmente, il pubblico presente attraverso gli splendidi paesaggi di vigneti delle regioni “pischere” e della storia delle “Damas”. L'associazione “Las Damas del Pisco”, ad appena un anno dalla fondazione, è già impegnata nelle attività di divulgazione del Pisco e del lavoro delle donne peruviane, un impegno che svolgono, volontariamente, attraverso le ventidue filiali siti tra il Perù e l' Europa, egregiamente seguite dalla Presidente.
Le donne peruviane, negli ultimi trenta anni, hanno fatto una piccola rivoluzione, sia nella lavorazione dei campi, sia nella gestione familiare, sono anche la risposta positiva dell'economia del Paese, perché sostengono e custodiscono, da tempo, i segreti delle coltivazioni per avere avuto il duro compito di lavorarle. Con la loro volontà, forza e caparbietà, oggi, sono apprezzate ed affermate nel mondo dell'economia, aggiudicandosi ruoli importanti che, storicamente, sono sempre stati prettamente di dominio maschile.
L'evento, organizzato con Slow Food, è stato sostenuto dall'Ambasciata del Perù in Italia, rappresentata da Evelyn Miyagui, Console Aggiunta del Perù a Milano; da Luisella Rubin, Consigliere Nazionale FISAR (Federazione Italiana Sommelier Albergatori e Ristoratori). La manifestazione ha ricevuto il patrocinio ASA (Associazione Stampa Agroalimentare) con il Presidente Roberto Rabachino che ha presentato e sviluppato l'argomento “Il Perù visto da vicino”.
A portare i saluti ufficiali di Eda Adriana Rivas Franchini, Ambasciatrice del Perù in Italia, Amora Diana Carbajal Schumacher, Consigliere Commerciale del Perù in Italia, che ha esposto il tema: “Il Perù e le relazioni commerciali con l'Italia: Quali opportunità”
A moderare l'evento, Angela Roig, giornalista peruviana e Presidente della Las Damas del Pisco filiale di Milano. Presente la Presidente (Lina Callupe) filiali di Firenze, la Vicepresidente (Flordeliz Saavedra) filiale di Torino con le “Damas” Rosa Toledo e Gali Gaviria. Durante il seguitissimo evento c'è stata una degustazione guidata del Pisco Moscatel con gli Alfajores, dolcini tipici da degustare proprio con il Pisco, preparati dal ristorante Chikenriko di Torino.
Vedere altre foto negli allegati