Domenica 10 novembre 2019 al Castello di Grinzane Cavour si celebra la solidarietà Internazionale con la
XX edizione dell'Asta Mondiale del Tartufo Bianco d'Alba, un compleanno importante tutto da celebrare, insieme ad un evento benefico legato al pregiato fungo ipogeo.
La manifestazione, in tutte queste edizioni, ha saputo conciliare la promozione delle eccellenze del territorio con la destinazione internazionale di ingenti fondi a cause solidali, raccogliendo la ragguardevole cifra di oltre 4,4 milioni di euro.
Domenica 10 novembre 2019, il Castello di Grinzane Cavour, sito decretato dall'Unesco patrimonio dell'Umanità, accoglierà una strepitosa Asta Mondiale del Tartufo, alla presenza di personaggi di spicco dell'enogastronomia, del mondo dello spettacolo, dell'imprenditoria e per la prima volta con il neo presidente dell'Enoteca Regionale Piemontese Cavour, Roberto Bodrito, che ha recentemente raccolto il testimone dal senatore Tomaso Zanoletti.
I conduttori saranno, ancora una volta, Caterina Balivo riconfermata anche per questa edizione, insieme all'ormai storico “amico ¬dell'Asta”, Enzo Iacchetti, attore comico e presentatore, impegnato nell'edizione 2019 di “Striscia la Notizia”. Paolo Vizzari, scrittore e giornalista, avrà il compito di approfondire le tematiche enogastronomiche legate all'eccellenza dei prodotti del territorio.
Importante l'organizzazione dell'Enoteca Regionale Piemontese Cavour, e il prezioso supporto della Regione Piemonte e dell'Enit-Agenzia Nazionale Italiana del Turismo e alla collaborazione con l'Ente Turismo Langhe Monferrato Roero.
Tutti i lotti straordinari di Tartufo Bianco d'Alba, di notevole pezzatura, verranno mandati all'incanto, in abbinamento ai grandi formati dei vini dei produttori aderenti al Consorzio di Tutela Barolo Barbaresco Alba Langhe e Dogliani.
I collegamenti in diretta e la contesa dei preziosi tartufi, saranno il filo conduttore nella sala di Grinzane Cavour, in diretta a partire dalle ore 13.00, dove si aprirà il collegamento con Hong Kong, dove l'Asta Mondiale del Tartufo Bianco d'Alba, potrà contare sul consolidato sostegno dello chef Umberto Bombana, che vanta tre stelle Michelin. All'interno del suo ristorante “8 1/2 Otto e Mezzo Bombana” sito nella metropoli orientale, gli ospiti presenti potranno dare il loro apprezzamento per i lotti battuti, con l'obiettivo di portare sostegno attraverso i fondi raccolti, all'Istituto Mother's Choice, associazione benefica che aiuta molti bambini senza famiglia, vulnerabili ed in difficoltà, per migliorarne le loro prospettive di vita.
In questa speciale edizione per la prima volta parteciperà anche la città-stato di Singapore, che insieme alla capitale russa Mosca, contenderanno con le altre due sedi, Grinzane Cavour e Hong Kong, Il magnifico lotto finale costituito dal Tartufo Bianco d'Alba, insieme a dei formati di bottiglie di Barolo e Barbaresco.
A Mosca, in diretta dalla Piazza Rossa, ci sarà un pranzo d'eccellenza, preparato dallo Chef Davide Corso del Bosco Cafe, presso i Magazzini Gum, dedicato a Sua Maestà il Tartufo Bianco d'Alba. L'evento sarà anticipato, giovedì 7 novembre in conferenza stampa di presentazione dell'Asta Mondiale del Tartufo Bianco d'Alba e delle eccellenze enogastronomiche della Regione Piemonte, all'Ambasciata d'Italia in presenza dell'Ambasciatore d'Italia, Pasquale Terracciano, nella Federazione Russa.
A Singapore, l'entusiasmo per il territorio delle Langhe dello Chef Italiano stellato Beppe De Vito, proprietario di 5 ristoranti in Città, sarà catalizzatore presso l'iconica National Gallery del primo e storico appuntamento dedicato al Tartufo Bianco d'Alba nella capitale sud est asiatica. Un'occasione da non perdere per gli abitanti della metropoli culturale, commerciale e centro finanziario globale con oltre cinque milioni di abitanti.
Una curiosità di questa edizione, negli ultimi due lotti dell'Asta, saranno abbinati due panettoni giganti al Moscato, di 10 kg e 20 kg, firmati da Albertengo, storica azienda di Torre San Giorgio (Cuneo). Il Panettone al Moscato compirà trent'anni nel 2020 ed è rappresentativo della “piemontesità” degli Albertengo.
La XX edizione dell'Asta Mondiale del Tartufo Bianco d'Alba, potrà essere seguita in diretta streaming anche sulla pagina facebook del Castello di Grinzane Cavour.
https://www.facebook.com/CastelloGrinzaneCavour
Gli Ambasciatori del Tartufo Bianco D'Alba nel mondo.
Ogni edizione dell'Asta Mondiale del Tartufo Bianco d'Alba, si celebrano i migliori chef del mondo e la loro maestria nell'impiego del pregiato fungo, guadagnandosi il titolo di “Ambasciatore del Tartufo Bianco d'Alba nel Mondo”. Il titolo sarà attribuito quest'anno a due importanti alfieri della cucina mondiale.
Massimiliano Alajmo della celebre famiglia padovana a capo di un gruppo dedito alla cucina di altissimo livello, avviato a partire dal quel ristorante Le Calandre fondato da papà Erminio e tributario della prima stella Michelin grazie alla mamma-chef Rita Chimetto nel 1992. Nel 2002, all'età di 28 anni, Massimiliano è diventato il più giovane chef al mondo a conquistare le tre stelle Michelin per il celebre locale di Sarmeola di Rubano (Pd).
Yong Zhang, nato nella città di Linhai, una cittadina nella provincia di Zhejiang nel sud della Cina, è il fondatore e lo chef esecutivo del gruppo Xinrongji. Con due ristoranti, uno a una stella e uno a due stelle Michelin a Shanghai e un ristorante ad una stella Michelin a Hong Kong, lo chef negli anni si è specializzato in menu d'eccezione in abbinamento al Tartufo Bianco d'Alba.