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TURISMO - VINO E SAPORI Precedente
 
11/12/2024giornalista Laura Genovese
 
 
I 150 ANNI DEL CAFFÈ STORICO BARATTI & MILANO
 
 
Martedì 10 dicembre dalle 18:30 alle 22:00 si è svolta la festa dei 150 anni del caffè baratti in piazza castello,29 a Torino.

Fondata nel 1858, Baratti & Milano ha segnato la storia dolciaria italiana. L'alta qualità dei suoi prodotti ha ottenuto fin dalle origini importanti riconoscimenti, tanto da potersi fregiare dello stemma Sabaudo quale “fornitrice della Casa Reale”. La sua fama si è sviluppata a partire dalla storica caffetteria nel cuore di Torino, aperta nel 1875 e oggi locale storico d'Italia. Era il 31 dicembre 1874 quando i fondatori Ferdinando Baratti e Edoardo Milano aprirono “i banchi di spaccio della lunga bottega” per accogliere gli illustri invitati della Banca Industriale Subalpina, il passage vetrato e monumentale che avrebbe preso poi il nome di Galleria dell'Industria Subalpina. Il negozio di fine cioccolateria e canditi, di caramelle e confetti, di liquori, vini rinomati e acquaviti, unito al servizio caffè e ristoro, aprì poi le porte al pubblico il 1 febbraio 1875, diventando simbolo della raffinatezza della città.

Quest'anno ricorre un importante anniversario e per rendere omaggio all'apertura dello storico caffè, martedì 10 dicembre presso la Galleria Subalpina (piazza Castello, 29) si è svolta una festa istituzionale straordinaria per celebrare uno dei compleanni più iconici di Torino: i 150 anni del Caffè storico che è diventato il Salotto Sabaudo e della Galleria Subalpina.
Per omaggiare la città e il gusto di Torino di cui è interprete assoluta dal 1858, Baratti & Milano si prepara a un anno intero di festeggiamenti con eventi e appuntamenti dedicati, progettati per esplorare un'importante entità culturale della città, un luogo di incontro e scambio dove l'impresa fa cultura e la cultura fa impresa.

«Il Caffè Baratti & Milano è una tappa importante nella storia della città di Torino. Il traguardo di questo compleanno è motivo di orgoglio e siamo entusiasti di offrire alla città, dopo ben 150 anni, il locale storico immutato nelle sue parti caratteristiche, sia rispetto all'inaugurazione di fine 800, sia rispetto ai rinnovamenti di inizio ‘900. Il Caffè Baratti & Milano con tutto il suo personale di sala, cucina e pasticceria, è pronto a iniziare un anno ricco di nuove occasioni da condividere con i suoi clienti e amici, rafforzando ancora di più il legame tra la storica caffetteria di Piazza Castello e la città che la ospita dal 1874» dice il Dott. Guido Repetto, Presidente di Baratti & Milano.


«La produzione di manufatti di qualità rappresenta lo strumento con cui testimoniare quotidianamente la veridicità e la consistenza di una propria idea del mondo ed è per questo che abbiamo immaginato un nuovo linguaggio di progetti speciali che siano opere, azioni o strumenti di collaborazione con importanti musei cittadini. La cultura si fa impresa ricostruendo un tessuto sociale attraverso una sostenibilità vera, che è quella dei posti di lavoro e del retaggio che si consegna alle nuove generazioni. In questo compleanno importante, il Caffè Storico si apre sempre di più alle arti e ai nuovi mestieri (come fece nel 1874 e poi di nuovo nel 1911), impegnandosi sulle collaborazioni con artigiani locali, creativi, disegnatori e confezionatori per arrivare ad artisti di fama internazionale che restituiscono alla città la bellezza che merita» afferma Manuela Viglione, Direttore Creativo del Caffè Storico Baratti & Milano.


LA FESTA: BUON COMPLEANNO BARATTI!

La storia del Caffè Baratti & Milano fa parte della memoria collettiva di Torino, per questo l'evento del 10 dicembre vedrà la partecipazione delle principali cariche istituzionali e culturali della città e della regione. L'evento sarà impreziosito dall'esibizione di una piccola orchestra torinese, che accompagnerà gli ospiti in un'atmosfera ottocentesca. Inoltre, sotto la guida esperta del Direttore del Caffè Baratti & Milano, Renzo Papa, saranno proposti piatti firmati da chef rinomati, come quelli della Cucina di Ugo Alciati e del Ristorante delle Scuderie del Castello di Govone (Davide Sproviero e Fabio Poppa), che delizieranno gli ospiti con le loro creazioni culinarie. I due staff collaboreranno per questo originale compleanno, mostrando piccole prelibatezze torinesi e langarole. Inoltre il maestro pasticcere Marco Raimondo, a capo dello staff tutto al femminile del laboratorio di pasticceria di Baratti & Milano, preparerà i classici pasticcini e bignè che hanno segnato la storia del gusto del Caffè Storico.
Per dare seguito a questo compleanno istituzionale, il 1° febbraio 2025, Baratti & Milano aprirà la festa a tutta la città con un evento speciale che darà il via a un anno di sorprese. Ogni mese sarà arricchito da una novità in pieno stile Baratti & Milano, per continuare a raccontare la storia e il futuro dell'eccellenza sabauda.


ALCUNI DEGLI EVENTI PREVISTI E LE NOVITÀ DURANTE L'ANNO


LA CENA CON ALCIATI: IL NUOVO SPAZIO NEL CAFFÈ STORICO

Tra le tante novità del prossimo anno, il 28 gennaio 2025 verrà inaugurato un nuovo spazio ristorante serale nello storico Caffè Baratti di piazza Castello. Il progetto segna un'importante evoluzione per il locale, che si rinnova grazie alla collaborazione con lo chef stellato Ugo Alciati, membro di una delle famiglie più prestigiose della cucina piemontese. L'obiettivo sarà raccontare la tradizione in modo innovativo, proponendo un'esperienza unica che unisce storia e contemporaneità. La nuova identità culinaria del Caffè Serale mostrerà la grande esperienza dello staff che incontra il gusto di Torino, insieme per un'esperienza unica.


VETRINISTA SARÀ LEI: IL NUOVO PROGETTO ARTISTICO DEL 2025

A partire da gennaio 2025, Baratti & Milano lancerà un innovativo progetto artistico di Helga Faletti e a cura di Luca Beatrice, dal titolo “Vetrinista sarà lei”. L'idea sarà quella di trasformare le vetrine di Baratti & Milano in un'esposizione d'arte contemporanea che celebrerà l'identità storica e culturale del marchio. Artisti contemporanei allestiranno la storica vetrina che affaccia su piazza Castello attraverso uno studio architettonico e scenografico in dialogo tra due ambiti di eccellenza. Un breve viaggio all'insegna dell'estetica contemporanea che accompagnerà tutto il 2025.
Il progetto parte dal voler comunicare la storia di Baratti & Milano e la sua evoluzione nel tempo attraverso le vetrine, che diventano l'identità di questa trasformazione. Le vetrine dei negozi non sono solo spazi espositivi per prodotti commerciali: nel corso del XX secolo sono diventate piattaforme di sperimentazione artistica, luoghi in cui gli artisti hanno potuto esprimere idee innovative e ridefinire il rapporto tra arte, commercio e società. Artisti come Salvador Dalí e Andy Warhol hanno trasformato le vetrine in vere e proprie opere d'arte, utilizzandole per sfidare le convenzioni artistiche e catturare l'attenzione del pubblico. La vetrina, attraverso l'interpretazione degli artisti selezionati, si trasforma da semplice elemento decorativo a potente strumento di riflessione, che ci chiede di guardare non solo ciò che è esposto, ma anche il modo in cui guardiamo il mondo e ci rapportiamo ad esso. L'esposizione partirà in contemporanea al lancio del nuovo ristorante serale del Caffè Baratti & Milano il 28 Gennaio 2025 e ogni artista esporrà per circa 40 giorni.
Gli artisti coinvolti saranno: Marco Lodola, Elena Salmistraro, Massimo Giacon, Nicola Bolla e Maurizio Vetrugno. Ad ogni artista selezionato sarà associato un prodotto di Baratti & Milano.


LE NUOVE LINEE

San Valentino 2025 sarà la data di lancio della nuova linea di praline di cioccolato firmata Baratti & Milano. La nuova collezione sarà disponibile esclusivamente presso il Caffè storico in piazza Castello. La linea comprenderà circa cinque modelli di praline realizzate a mano che si portano dietro l'esperienza di 166 anni di laboratorio creativo, declinate in una varietà di gusti tra cui le classiche alternative al cioccolato fondente e al latte. Gli ingredienti saranno un omaggio all'alta qualità: fave di cacao Ecuador Nacional e latte di Normandia, senza dimenticare l'eccellenza dei prodotti nazionali, come le mandorle pugliesi e i pistacchi siciliani, e locali, come le rinomate nocciole delle Langhe.
In occasione della Pasqua, invece, Baratti & Milano non produrrà solo le uova di cioccolato artigianali, simbolo della delicata arte dolciaria che ha reso celebre il Caffè, ma inaugura anche una nuova collezione di confezioni esclusive prêt-à-porter: una confezione ispirata al design,pensata per essere elegante e pratica, perfetta per trasportare uova di cioccolato e altre creazioni pasquali.


IL CHIOSCO DEI GELATI DA PASSEGGIO

Novità del 2025 sarà la trasformazione del chiosco del Caffè Baratti di piazza Castello in un chiosco dei gelati da passeggio: si potrà passeggiare per la città con l'iconico gelato o la cioccolata calda nel bicchiere firmato Baratti & Milano. Il gelato artigianale è a base panna e seguirà due linee: una aromatizzata con gianduiotto, cacao, nocciola o pistacchio, e una alla frutta. Il gelato sarà sempre fresco e fatto al momento, per garantire la qualità del prodotto.


LA MOSTRA: IL MATERIALE D'ARCHIVIO, LA GRANDE STORIA DELLA PUBBLICITÀ DI BARATTI & MILANO

A partire da maggio 2025 prenderà il via un palinsesto originale di eventi che mira a rendere pubblico il materiale d'archivio di Baratti & Milano. Un viaggio spazio-temporale nella storia dell'azienda con una mostra dedicata: saranno infatti esposti in vetrina documenti storici, stampe e locandine d'epoca. L'intenzione è quella di sottolineare l'importanza del legame storico di Baratti & Milano con il territorio, raccontando, vetrina dopo vetrina, un percorso a ritroso nel tempo. Il progetto è in collaborazione con il Museo Egizio di Torino, con cui Baratti & Milano condivide la ricorrenza del compleanno.


NATALE CON BARATTI & MILANO

Per il Natale 2024, Baratti & Milano esporrà in vetrina la sua linea storica, rilanciata appositamente per le festività natalizie. Ma lo sguardo è già rivolto a Natale 2025, che prevederà il lancio di una nuova linea di confezionamento in collaborazione con l'artista torinese Elisa Seitzger.


BARATTI & MILANO E IL CINEMA

È recentemente terminata la 42esima edizione del Torino Film Festival di Torino: un successo internazionale per la città. Il Caffè Storico Baratti & Milano ha avuto l'onore di ricevere nelle sue sale storiche i grandi ospiti, le giurie e lo staff del Torino Film Festival, deliziandoli con la cucina langhetta di Ugo Alciati. Non solo: ogni giorno, dalle 17, la Galleria dell'Industria Subalpina è diventata salotto per tutti gli amici e ospiti della kermesse. Un vero e proprio luogo di incontro per amanti del cinema, che ha reso unica l'accoglienza del Festival, con drink a base vermouth e bollicine e con i famosi plin di Langa e i lievitati torinesi. Non è stato un caso che sia stato scelto un “luogo sacro del cinema”, come la Galleria dell'Industria Subalpina: c'è infatti una lunga storia che lega Baratti & Milano al cinema e che il Museo del Cinema e il TFF hanno voluto ricostruire. Si parte dal lontano 1896, quando il Caffè Storico Baratti lavorava a stretto contatto con il Locale Concerto Romano, che portava stelle del cinema e del teatro a far merende e bere il famoso Cavjer di Baratti. Ai tavoli del Caffè si sono seduti, tra le altre illustri personalità del cinema, Federico Fellini e Alfred Hitchcock accompagnati da Maria Adriana Prolo.
Il successo di questa edizione del TFF aprirà la strada di una nuova collaborazione tra Baratti & Milano e il Museo del Cinema per il 2025.


LE FUTURE COLLABORAZIONI

Baratti & Milano sta progettando altre collaborazioni durante l'anno con altre realtà culturali e Istituzioni del territorio. Molte le novità in arrivo in collaborazione con Musei e Accademie.



LA STORIA DI BARATTI & MILANO

Dopo oltre 160 anni, Baratti & Milano è tra i marchi italiani più prestigiosi nel mondo del cioccolato e della confetteria. Baratti & Milano crea le sue specialità curando l'intera filiera e sviluppando l'intero ciclo produttivo presso lo stabilimento di Bra (CN), laboratorio e teatro delle tipiche specialità della tradizione pasticcera piemontese: dai Cremini ai Gianduiotti, dalle Caramelle Classiche alle Geleè. La produzione ha conservato l'anima artigianale dei suoi fondatori, Ferdinando Baratti e Edoardo Milano, abbinandola alla passione dei propri maestri cioccolatieri e all'eleganza delle sue confezioni, piccoli capolavori di design che rappresentano tutta l'eleganza e il “buon gusto” del Made in Italy. Baratti & Milano è la dimostrazione di come l'industria, la creatività e le radici legate alla tradizione siano la chiave di un successo che si è confermato nel tempo. All'interno dello storico Caffè è stata scritta parte della storia d'Italia: ai suoi tavolini, infatti, si sono sedute personalità come Luigi Einaudi, Guido Gozzano e Cesare Pavese. Era un luogo dove non si andava solo per bere il caffè o per gustare le proposte di eccellente pasticceria, ma era un vero e proprio salotto letterario, dove si poteva leggere i giornali e parlare di politica. Baratti & Milano è protagonista della storia di Torino, ha ispirato mode, consuetudini e rituali legati al suo Caffè storico o alla degustazione dei suoi dolci.

Oggi, alla presidenza di Baratti & Milano c'è il dott. Guido Repetto, succeduto al padre, il Cav. Lav. Flavio Repetto, fondatore del Gruppo Elah Dufour e scomparso nel settembre 2023.




 


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