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21/03/2011Città di Rivalta di Torino
 
 
CIBO E CONTORNI: STORIE DI CIBO CULTURE SOLIDARIETA'
 
Giovedì 31 marzo - "La cucina del ventennio"
 
GIOVEDI' 31 MARZO 2011 ore 21
Cappella del Monastero, via Balegno
"La cucina del ventennio"

I due autori presentano le loro opere, mentre si degustano prodotti realizzati con “succedanei” tipici del ventennio, presentati dagli artigiani cioccolatieri Lorenzo Zuccarello (Collegno, con la sua crema alle nocciole realizzato con l'olio di Mattia Pariani) e Alessandro Fioraso (i cri cri di Piemont Cioccolato).

Siamo in tempo di crisi e abbondano sui giornali i consigli "al risparmio". Era così anche in tempi di “autarchia”, quando il ventennio fascista consigliava le massaie di non sprecare il cibo. Lo raccontano due volumi interessanti: Le donne e la cucina del ventennio, di Luisella Ceretta, e Credere, obbedire, cucinare di Domenico Musci. I quotidiani dell'epoca, i libri di cucina, le pubblicità, dalle quali gli autori attingono con intelligenza, consigliavano: "niente piatti complicati: cibi sani, semplici, saporiti"; "non sprecare!"; "se mangi troppo derubi la patria".
 


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