Il Verbano Cusio Ossola, con i suoi formaggi, creazioni di cioccolato e ghiotte conserve – accompagnate da informazioni e immagini del territorio provinciale – per la prima volta al più grande appuntamento mondiale dell'agroalimentare. E’ successo lo scorso 8, 9, 10, 11 e 12 ottobre a Colonia in occasione della fiera ANUGA, la manifestazione biennale che raccoglie al suo interno tutti i segmenti dell'industria alimentare – e processi produttivi di questo settore – rappresentati da 6.522 espositori provenienti da 98 paesi, in ‘vetrina’ su di un’area di 287.000 m2 e con un totale di 155.349 visitatori professionali da 180 nazioni. “Poteva essere un rischio, noi così piccoli in mezzo a mastodonti dell’alimentare: invece i riscontri, molto positivi, ci sono stati. Lo dimostrano il gran numero di contatti presi dalle nostre aziende con produttori, responsabili acquisti e vendite di Germania, Canada, Stati Uniti, Russia, Cina, paesi del Medio Oriente e gruppi internazionali. A dimostrazione che il Verbano Cusio Ossola può giocarsi la carta di produzioni, sì di nicchia, ma in grado di esportare suscitando l’interesse di un vasto pubblico specializzato, che ha saputo subito individuarne la qualità” commenta l’Assessore all’Agricoltura e alla Montagna Germano Bendotti che – coadiuvato da dirigente e funzionari del 3° settore – ha promosso questa presenza provinciale ad ANUGA. “In un frangente difficile come questo bisogna sfruttare ogni occasione di visibilità e promozione. Ci sono imprenditori, come questi che hanno partecipato ad ANUGA, che hanno voglia di fare e vanno, per quanto nelle nostre possibilità, sostenuti” commenta il Presidente della CCIAA del VCO Tarcisio Ruschetti. “Si sono avuti numerosi contatti, e d’interesse, davvero con i cinque continenti” sottolinea Silvia Lorenzini, che per il Distretto ha curato nelle diverse lingue le relazioni con i visitatori dello spazio VCO all’interno di ANUGA. “E’ stata un’esperienza molto positiva da ripetere. Abbiamo riscosso un sorprendente successo di pubblico allo stand che la Provincia del Verbano Cusio Ossola, con la collaborazione della Camera di Commercio e del Distretto Turistico dei Laghi e delle Valli, ha realizzato e per il quale ringraziamo, visto che come piccoli produttori non avremmo mai la forza di presentarci individualmente in un’occasione d’incontro di nuovi sbocchi di mercato quale questa fiera mondiale” dicono le tre aziende ossolane che vi hanno partecipato ‘Brencio Cose Buone di Montagna’ di Mauro Comazzi, l’Officina del Cioccolato della Pasticceria Grandazzi di Paola Cabalà, ‘Castagna Piccoli Piaceri di Montagna’ con Raffaella Castagna. Comazzi, Cabalà e Castagna hanno animato uno stand costruito dal domese Maurizio Casalini, che ha attratto una notevole affluenza di professionisti della produzione e del commercio agroalimentare internazionale. La rappresentanza del Verbano Cusio Ossola all’evento fieristico internazionale si è estesa anche alla cerimonia inaugurale, l’ANUGA Executive Summit, con Marco Sacco, chef del ristorante Piccolo Lago di Mergozzo, e la sua équipe. Scelti da Federalimentare per curare il momento conviviale sono stati ambasciatori della cucina italiana – in un gemellaggio con quella tedesca – presso una platea dei principali produttori e distributori mondiali dell’agroalimentare. “Come territorio i prodotti li abbiamo, siamo capaci, dobbiamo farci notare da questi target esteri che ancora non ci conoscono” ha rimarcato Sacco. “L’intendimento – conclude Bendotti – è riproporci per ANUGA 2013, così come in altre occasioni promozionali ad alta risonanza, riformulando il modulo che ha funzionato a Colonia, ovvero collaborazione tra pubblico e privato per suddividere spese, ruoli e compiti. Una filosofia che si trasforma in pratica, come dimostrato nelle manifestazioni di Dusseldorf, Bruxelles e Arezzo, dove i nostri prodotti presentati dalle nostre aziende, hanno ricevuto un significativo apprezzamento. Come Assessore provinciale esprimo grande soddisfazione del risultato del sondaggio Datamonitor, che ci pone come prima provincia per gradimento dei servizi erogati: tra questi ci sono anche quelli dati nel campo dell’agricoltura ”.