TURISMO - FESTE E SAGRE TURISMO - FIERE E MERCATI
| |
| | 15/11/2011 | Comune di Carmagnola | | | | |
| 19^ FIERA REGIONALE DEL BOVINO DA CARNE DI RAZZA PIEMONTESE E DELLA GIORA | | |
| | | |
|
Venerdì 16 dicembre 2011 il Comune di Carmagnola organizzerà la Fiera Regionale del bovino da carne di razza Piemontese e della Giora, giunta alla 19a edizione. “La manifestazione -classificata come regionale- vedrà, come di consueto, l’esclusiva partecipazione di bovini di razza Piemontese, secondo un programma espositivo riservato agli allevatori e alle Associazioni di produttori e sarà inserita nella Settimana del Porro e della Giora di Carmagnola” – anticipa l’Assessore alle Attività Produttive Letizia Albini – “che si svolgerà dal 10 al 18 dicembre, con una serie di iniziative rivolte ai consumatori e sostenute dall’Amministrazione Comunale nel contesto degli eventi natalizi”. In particolare i Bar e i Ristoranti aderenti proporranno, per tutta la settimana dal 10 al 18 dicembre, ognuno con iniziative differenti, il “Menù del Porro e della Giora”, mentre i Macellai presenteranno il “take away” del porro e della giora, una sporta della spesa con alcune prelibatezze pronte a cuocere per immergersi nei profumi e nei gusti del nostro inverno goloso e genuino”.
In tal modo si promuoveranno due produzioni tipiche carmagnolesi di elevata qualità quali:
- la Giora, vacca di razza Piemontese a fine carriera riproduttiva ed adeguatamente ingrassata, fornitrice di tagli pregiati -al pari del bue- per le tradizionali preparazioni gastronomiche delle festività natalizie. Il salame che se ne ricava, definito “Salame di Giora di Carmagnola”, rientra sia nei Prodotti Agroalimentari Tradizionali della Regione Piemonte sia nel Paniere dei Prodotti Tipici della Provincia di Torino;
- il Porro Lungo Dolce di Carmagnola, anch’esso rientrante nei Prodotti Agroalimentari Tradizionali della Regione Piemonte e candidato all’inserimento nel Paniere dei Prodotti Tipici della Provincia di Torino, oggetto di uno specifico progetto di promozione e coltivazione da parte della Sezione agraria dell’Istituto Baldessano-Roccati di Carmagnola, i cui studenti proporranno in vendita squisiti porri di loro produzione durante la giornata fieristica.
| |
| Allegato 1 Allegato 2
| | |
|
|
|
Iscriviti alla newsletter per ricevere settimanalmente la segnalazione degli eventi nelle provincie di tuo interesse
PiemontePress ti consiglia
|
|