Si si svolge dal 18 al 21 settembre. Nata per testimoniare le peculiarità del comparto lattiero-caseario piemontese e per favorirne la tutela, la crescita e la valorizzazione. E' una delle manifestazioni più importanti d'Italia dedicata al formaggio, a ingresso libero, e si snoda tra le vie e le piazze del centro storico di Bra dove si trovano il Mercato dei Formaggi, la Gran Sala dei Formaggi e l'Enoteca, la Casa e la Piazza della Biodiversità, la Piazza della Pizza, le Cucine di strada, la Piazza della Birra e i Food Truck, la Libreria del Gusto e tanti luoghi di incontro, approfondimento e di benvenuto ai vecchi e nuovi visitatori della fiera.
Il programma della manifestazione è in sintesi il seguente:
Venerdì 18
Mercato dei Formaggi: dalle 10 alle 22
Gran Sala dei Formaggi ed Enoteca: dalle 12:30 alle 23
Piazza della Birra: dalle 11 alle 23
Cucine di strada: dalle 11 alle 23
Piazza della Pizza: dalle 11 alle 23
Cucine di montagna: dalle 10 alle 21:30
Food Truck: dalle 11 alle 23
Mixology: dalle 11 alle 23
Sabato 19 e domenica 20
Mercato dei Formaggi: dalle 10 alle 22
Gran Sala dei Formaggi ed Enoteca: dalle 11 alle 23
Piazza della Birra: dalle 11 alle 23
Cucine di strada: dalle 11 alle 23
Piazza della Pizza: dalle 11 alle 23
Cucine di montagna: dalle 10 alle 21:30
Food Truck: dalle 11 alle 23
Mixology: dalle 11 alle 23
Lunedì 21
Mercato dei Formaggi: dalle 10 alle 20
Gran Sala dei Formaggi ed Enoteca: dalle 11 alle 20
Piazza della Birra: dalle 11 alle 20
Cucine di strada: dalle 11 alle 20
Piazza della Pizza: dalle 11 alle 20
Cucine di montagna: dalle 10 alle 20
Food Truck: dalle 11 alle 20
Mixology: dalle 11 alle 20
Alcuni laboratori sono a pagamento ed occorre prenotarli. Le prenotazioni on line sono chiuse, eventuali posti disponibili possono essere richiesti presso la Reception Eventi in vicolo Chiaffrini a Bra.
Nel corso della manifestazione la viabilità di Bra subisce variazioni importanti: dal 18 al 21 settembre 2015 il traffico è chiuso nella parte di città compresa tra la circonvallazione interna e l'area collinare, con orario dalle 9,30 alle 23. Per raggiungere la manifestazione è disponibile un servizio navette gestito da SAC che collega il centro della città con le principali aree di parcheggio.
A Cheese 2015 Slow Food inaugura un nuovo spazio per scoprire le attività, partecipare ai progetti e difendere insieme il cibo vero! Si trova in via Principi di Piemonte con un ampio spazio dove rilassarvi, divertirvi e imparare insieme allo staff. Il programma di appuntamenti è ricco e interessante per imparare con piacere a riconoscere il cibo vero, mettendo a confronto prodotti industriali con alcune delle eccellenze della produzione agroalimentare italiana.
L'Orto in Condotta di Bra è stato attivato in stretta relazione con il Comune di Bra e con il Museo Craveri di Scienze Naturali: rappresenta un'opportunità di formazione e crescita culturale per alunni, insegnanti, volontari e genitori.
Ci sono anche appuntamenti di educazione sensoriale dedicato ai giovani appassionati di gastronomia over 18 ma under 30: un modo divertente e originale per imparare a valutare le caratteristiche e la qualità del cibo attraverso i cinque sensi, per capire bene come sfruttarli al meglio ma anche per riconoscere i loro trabocchetti.
Pierluigi Capra