20 MAGGIO 2011 " Cappella del Monastero - Rivalta di Torino
21 e 22 MAGGIO 2011 " Castello di Rivalta di Torino
“Facile perdersi nei sentieri editoriali e nei sapori culturali di Rivalta Legge & Gusta. Ci si può inoltrare in una location storica come quella del castello di Rivalta di Torino e scoprire sensazioni nuove, stimolate dalla lettura di un libro, dalla musica, dal teatro, o attraverso la conoscenza di personaggi più o meno famosi che si danno appuntamento nelle sue antiche sale”
“Rivalta Legge & Gusta: tre giorni intensi, in cui cultura, lavoro e antica sapienza si rincorrono tra il sentire degli scrittori e il sapere dei produttori. Il tour immaginario nell'Italia delle cento cucine e delle mille ricette, quest'anno racconta del Piemonte delle Langhe e della Sardegna”
“L'evento, caratterizzato dall'abbinamento fra il cibo e la sua rappresentazione editoriale, nasce da un'idea che, attraverso la ricerca delle proprie tradizioni, vuole far rivivere sensazioni, costumi e culture tipicamente locali. Riflessioni sul valore del cibo quindi, ma anche sulla promozione dei territori e stimolo alla curiosità di conoscere… perché un viaggio virtuale possa anche scaturire il desiderio di un viaggio reale, nell'universo variegato della scrittura, ma anche nei luoghi vicini e lontani di questa nostra Italia meravigliosa”
La manifestazione prende il via la sera del giorno 20 maggio alle ore 20,00 nella cappella del Monastero di Rivalta di Torino, con la presentazione del libro di Clara e Gigi Padovani “Italia buon paese” (Blu Edizioni) ed a seguire un apericena preparato dai cuochi della pro loco con prodotti tipici proposti dagli ospiti di questa terza edizione.
Seguirà un weekend (21-22 maggio) durante il quale il visitatore che raggiungerà il centro di Rivalta di Torino potrà incamminarsi passando attraverso esposizioni, musica, incontri con autori, scrittori, produttori, appuntamenti con l'arte o, più semplicemente, fermandosi ad assaggiare un piatto o un prodotto tipicamente regionale, quest'ultimo capace di esaltare i sapori e le tradizioni di una regione come il Piemonte o la Sardegna. L'edizione 2011, infatti, vedrà come padrone di casa il Piemonte con le Langhe e, come ospite, la Sardegna con le sue provincie.