Torna nei palazzi del centro storico aviglianese la terza edizione di “Dolce e Charme” il percorso artistico goloso con degustazioni che si svolge nel week-end del 12 e 13 novembre. Per iniziativa dell’assessorato alla cultura, turismo e commercio in stretta collaborazione con il Museo del Gusto, le città di Charme della Provincia di Torino si trovano ad Avigliana per far conoscere le loro bellezze turistiche ma soprattutto per far assaggiare le loro prelibatezze dolci. Carmagnola, Chieri, Chivasso, Ciriè, Giaveno, Ivrea, Moncalieri, Pinerolo, Rivoli, Susa, Venaria e naturalmente Avigliana si troveranno tutte insieme, soprattutto grazie al successo che hanno ottenuto le passate edizioni, per offrire ai visitatori le specialità enogastronomiche prodotte dai loro maestri pasticcieri e di arte bianca accompagnate dai vini che meglio si abbinano a sapori, aromi e profumi. Sei le tappe del percorso in buona parte all’interno di piazza Conte Rosso: la Chiesa di Santa Croce, il Palazzo del Comune, la Galleria nuova, l’Ostello del Conte Rosso, la Galleria Porta Ferrata e la Sala consiliare.
«Il tema del cibo, e dei prodotti dolci in particolare, incuriosiscono sempre i visitatori – afferma l’assessore alla cultura, commercio e turismo Angela Bracco - e sono un ottimo traino per far scoprire le bellezze di una città. I dolci soprattutto risultano particolarmente suadenti in un momento dell’anno che va incontro al periodo natalizio perché spunti di strenne per le feste di fine anno». La formula, risultata vincente, non si cambia, così vengono confermati, nel pomeriggio di domenica, i laboratori pasticceri per i bambini (dalle ore 14.30 alle 17.00) presso la Sala consiliare, ma alcune novità vengono inserite in programma: alle ore 16,00 un incontro con degustazioni con lo chef Simone Battistini della Trattoria Al Dente di Avigliana. Alle ore 17,00 di domenica, sempre presso la sala consiliare, Chiara e Gigi Padovani, per dieci anni critici gastronomici per la Guida dell’Espresso presentano il loro libro “Italia buon paese” un avvincente viaggio tra le specialità, i piatti e i vini che hanno accompagnato 150 anni di Italia unita, alla scoperta del «gusto italiano» che si cela dietro numerosissime tradizioni locali. Dal 1861 ai giorni nostri, Clara e Gigi Padovani raccontano come sono nati e si sono evoluti gli stili alimentari del nostro Paese, e propongono un’inedita cronologia con 500 date fondamentali per la costruzione dell’identità agroalimentare italiana. Quindici ricette emblematiche, una per decennio, scandiscono i mutamenti delle tendenze culinarie del Buon Paese, da Vialardi e Artusi agli chef del nuovo millennio. Un tuffo nella memoria collettiva, per capire quanto della nostra identità si debba alla cucina. Il Museo del gusto di Frossasco sarà presente con una mostra di pannelli sui cibi dolci. Nel week end i ristoratori aviglianesi proporranno menu specifici a tema per accogliere al meglio i visitatori. “Dolce e Charme” organizzata dal Comune di Avigliana e dal “Museo del Gusto” di Frossasco è patrocinata da Regione, Provincia e Comunità Montana Valli di Susa e Sangone. L’ingresso è libero e gratuito, l’inaugurazione è prevista alle ore 15 di sabato 12 novembre e la mostra resterà aperta fino alle ore 19, domenica l’orario di apertura è dalle ore 10 alle 19. Nella giornata di domenica, piazza Conte Rosso, via Umberto I°, via Cesare Battisti, via Porta Ferrata (vie di accesso alla piazza) saranno chiuse al traffico dalle ore 15 alle ore 19. Divieti di sosta in piazza Conte Rosso nel pomeriggio di sabato e in quello della domenica.